Ingredienti
Ingredienti per circa 800 gr di pane
Gr 500 semolato di Perciasacchi
Gr 350 acqua
Gr 10 lievito
Gr 5 sale
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare la farine, lo zucchero, una parte d’acqua ed iniziare ad impastare. Di seguito aggiungere la restante acqua con il lievito già sciolto e solo infine aggiungere il sale.
Continuare ad impastare sul piano di legno ottenendo un panetto omogeneo.
Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Capovolgere sul piano leggermente infarinato di semola, appiattire delicatamente con le mani e dare 2 giri di pieghe*, formare una pagnotta e coprire a campana. Volendo, a seconda del tempo a disposizione, ad ogni raddoppio si possono realizzare dei giri di pieghe. Riscaldare il forno a 250° con all’interno la teglia e un pentolino d’acciaio pieno d’acqua. Appena raggiunta la temperatura, trasferire il pane nella teglia rovente, cuocere per 10 minuti, abbassare la temperatura a 220° e continuare la cottura per altri 10 minuti. Abbassare ancora a 200° e lasciare cuocere per altri 20 minuti. Per controllare la cottura del pane, battere con la mano nella parte inferiore della pagnotta e se il pane è giunto a fine cottura si dovrebbe sentire un rumore come se fosse un tamburo.
Se si preferisce una superficie croccante, lasciare il forno acceso e socchiuso in modo da far entrare un pò d’aria. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Come fare le pieghe: stendete l’impasto formando un rettangolo, lavorandolo sempre con le mani e mai con il matterello. Seguendo le indicazioni nelle foto, immaginate di dividerlo in 3 parti: quindi, sovrapponete la parte da sinistra verso il centro, fermandovi ai 2/3 del rettangolo